Ein Fan von Gemüsebrühe war ich eigentlich nie, da die handelsüblichen Sorten auch meist meinen Geschmack nicht treffen. Bei der HCG-Stoffwechelskur ist es nicht ganz leicht Geschmack ins Essen zu bringen, daher habe ich nach Alternativen gesucht. Die meisten Produkte enthalten außerdem leider fast ausnahmslos unerlaubte Zusatzstoffe (Hefe oder Zuckerarten). Ich habe zumindest noch keine Gemüsebrühe gefunden, die mich auch geschmacklich überzeugt hat. Daher habe ich diese universelle Würzpaste selbst hergestellt und nutze sie inzwischen für fast jedes Gericht. Natürlich auch für alle Familienrezepte außerhalb der Stoffwechselkur. Mit Salz konserviert und im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich ca. 6 Monate, so dass sich die Mühe auf jeden Fall lohnt.
Würzpaste selbst gemacht – schlägt jede gekaufte Gemüsebrühe
Zutaten
- 450 g Knollensellerie (122 kcal)
- 2 Stck. rote Zwiebeln (48 kcal)
- 2 Stck. Möhren (60 kcal)
- 1 Stck. Stangensellerie (6 kcal)
- 1 Stange Lauch oder Porree (49 kcal)
- 5 Stck. Knoblauchzehen (20 kcal)
- 2 EL Koriandersamen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 120 g Salz Menge abhängig von der Rohmasse
Anleitungen
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Das Gemüse (Sellerieknolle, Stangensellerie, Lauch und die Möhren) waschen, putzen und in Stücke schneiden, so dass sie in die Küchenmaschine passen.
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Die Zwiebeln schälen und halbieren und den Knoblauch häuten. Die Petersilie nur waschen
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Zum Zerkleinern der Zutaten kannst du eine Küchenmaschine deiner Wahl nehmen.
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Ich habe meine Kitchenaid genutzt und alles zuerst mit der Gemüsetrommel des Gemüseschneidezubehörs grob geraspelt und danach die Masse noch mal durch den Fleischwolfaufsatz (kleiner Durchlass) gedreht, so dass das Gemüse fein geschnitten, aber noch etwas körnig ist.
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Die Petersilie habe ich erst in der Fleischwolfrunde mit durch gedreht.
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Danach die Rohmasse wiegen und die entsprechende Menge Salz berechnen. Pro 100g Gemüsemasse kommen 12 g Salz dazu. Das kann auch etwas mehr sein, wenn es kräftiger sein soll, aber auf keinen Fall weniger, da eine bestimmte Konzentration erreicht werden muss, um die Konservierung zu gewährleisten.
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Bei mir sind letztendlich 960g Rohmasse entstanden. Ich habe 120g Salz dazu gegeben.
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Jetzt die Masse auf 4-5 sehr gut gereinigte Gläser (sehr heiß auswaschen oder auskochen) mit Schraubverschluss verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Rezept-Anmerkungen
Kalorien gesamt: ca. 305 kcal/960 g, 1 gehäufter TL, ca. 20 g hat ca. 6 kcal.
Für ein Gericht werden ca. 1/2 bis 1 TL zum Würzen benötigt.
Tipp: Die Paste immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, um eine Verunreinigung zu vermeiden und damit die Haltbarkeit zu gewährleisten. Die Würzpaste hält sich mindestens 6 Monate.
Oder doch lieber kaufen: Wer sich die Mühe nicht machen möchte, findet hier eine ähnliche Alternative der Gemüsepaste, ebenfalls komplett ohne Zusatzstoffe.
Hallo Bea,
ich habe versucht, deine Würzpaste herzustellen, ohne eine Küchenmaschine, aber mit Smothiemakermachine 🙂 OmG….für diese Paste sollte echt eine Küchenmaschine her…aber diese würde bei mir ein einsames Leben fristen…ok…also Bea, irgendwas habe ich falsch gemacht. Als ich denn nun endlich alle Zutaten so klein gehäckselt habe wie es ging, habe ich das Salz, so wie du es beschrieben hast anhand der Ausgangsmenge kalkuliert….ihhhhgitttt…völlig versalzen….Ich hatte eine Grundmenge von etwas über 500 g und habe statt 12 g je 100g, 15 g je 100 g gerechnet, also 75g…na gut, es waren dann 78 g gewesen. Muss das so salzig sein? Boah ey, ich habe 2 Stunden in der Küche gewerkelt, diese sah nachher aus wie ein Schlachtfeld 🙂 und dann kam die Ernüchterung…
Musste trotzdem lachen….war mal wieder typisch für mich…aber trotzdem, was habe ich denn da wohl bloß falsch gemacht? Kannst du mir noch einen Tipp geben?
Liebe Grüße aus Bad Salzuflen von Simona
Es handelt sich auch um eine Gewürzpaste, die muss übertrieben Salzig und würzig sein.
Wer schon mal an einem Maggiwürfel geleckt hat weiß wie das schmeckt.
Ich nehme einen Pürierstab und nehme alles zu gleichen Anteilen.
600gr Salz, 600 gr Möhren, 600 gr Sellerie, 600 gr Zwiebeln….. dazu Kräuter und Knoblauch nach bedarf. Hält sich locker 1 Jahr im Kühlschrank
Hallo Simona,
ja auch mit der Küchenmaschine ist es etwas Aufwand, da ich es zweimal durchjagen muss, um die richtige (etwas körnige) Konsistenz zu erhalten. Aber einmal im Vierteljahr mache ich das, weil ich sie inzwischen echt nicht mehr missen möchte. Früher habe ich nie Gemüsebrühe verwendet und jetzt geht es auch bei den Familiengerichten nicht mehr ohne. Meine Paste ist auch so salzig, dass man sie nicht so kosten kann (habe es gerade noch mal probiert). Sie wird mit der Zeit auch immer aromatischer. Aber ich glaube, bei dir ist wirklich zu viel Salz drin. Bei 500 g hätten es 60 g bis max. 65 g Salz sein müssen. Du kannst sie retten, indem du noch mehr Gemüse untermischt, um etwas zu neutralisieren, aber dafür ist es für die Runde sicher jetzt schon zu spät. Ich gebe zu meinen Gerichten auch meistens nur einen TL dazu und würze nur wenig mit Salz nach. Das reicht dann auch. Da kannst ja erst mal nur einen halben TL für ein Gericht nehmen und dich dann ran tasten, damit es nicht zu salzig wird. Ich denke, es ist einen Versuch wert.
Liebe Grüße, Bea
Hallo! Das klingt hier alles ja sehr lecker . Ich hätte eine Frage zu deiner Würzpaste… ganz oben steht bei Kochzeit 30 min und im Rezept kommt kein kochen vor! Ist das richtig, das die Masse roh bleibt?
Liebe Grüße
Madlen
Hallo Madlen, danke für deine Frage. Ich habe es oben angepasst. Es muss nicht gekocht werden. Das Gemüse wird zerkleinert und bleibt roh. Durch das Einsalzen wird es konserviert und hält sich sehr lange im Kühlschrank.
VG, Bea
Hallo moin!
Bei den Angaben steht Möhre als Zutat, aber in der Liste der erlaubten Lebensmittel sind die nicht drin. Im Prinzip enthalten die auch zu viel Nitrat, was Wasser binden kann.
Kann man die denn dann auch so mal essen, wenn sie in die Paste dürfen?
Liebe Grüße
Monika
Hallo Monika,
für ein Gericht nimmt man ca. 1/2 bis 1 TL von der Paste. Da vertut sich das bisschen Möhre.
Liebe Grüße,
Bea
Hallo Bea,
ich habe die Möhren bei der Gewürzpaste einfach weggelassen, Schmeckt auch super.
LG
Monika
Hallo Monika,
freut mich, dass du sie ausprobiert hast. Ohne Möhren kann man sie sicher auch machen. Ich wollte nicht darauf verzichten, da ich die Würzpaste für alle Gerichte nutze und der Anteil ist so gering bei einem TL. Meine Oma hat früher auch manchmal nur Liebstöckel eingesalzen und zum Würzen verwendet.
LG, Bea
Ich habe es nach Anleitung gemacht und zufällig auch 960 Gramm gehabt. 120 Gramm Salz ist viel zu viel. Ich habe jetzt 400 Gramm Sellerie und noch Zwiebeln dazu gegeben. Es bleibt ungenießbar. Alles aus der Biokiste…. teuer und nicht genießbar…. heul.
Hallo Petra,
was heißt bei dir ungenießbar? Hast du sie pur gekostet? Die Würzpaste ist ausschließlich für Pfannengerichte, Gulasch o.ä. gedacht. Als Ersatz für Gemüsebrühe aus Pulver. Wenn du davon 1/2 bis 1 TL (je nachdem wie intensiv es sein soll) in dein Gericht gibst, ist das definitiv nicht zu salzig. Ich habe sie schon länger im Einsatz und muss sogar bei manchen Gerichten noch nachsalzen. Wenn du sie pur kostest, ist sie natürlich viel zu salzig. Dafür ist sie nicht gedacht.
VG, Bea
Ich verwende sie schon seit 2 Jahren und verschenke sie auch gerne, kommt sehr gut an. Ich nehme sie für alles: Salat, Suppe, Soßen. Manchmal mixe ich auch eine halbe Zitrone (samt Schale und Fruchtfleisch) dazu. Super Geschmack im Salat. Tolles Rezept! Danke
Hi,
habe über ein kg nach Rezept hergestellt und in 3 (Ex) Marmeladengäsern im Kühlschrank gelagert.
Es ist aufwendig, lohnt sich aber definitiv. Und auch bei uns war es nach 3 Monaten verbraucht, da man es wirklich vielseitig einsetzen kann.
Top Rezept – Danke
Hallo Olaf,
danke für dein Feedback. 🙂 Freut mich, wenn du die Würzpaste gut nutzen kannst. Ich kann mir eine Küche ohne sie gar nicht mehr vorstellen.
VG, Bea
Habe die Paste Im Herbst 2017 gemacht und im dunklen Keller gelagert. Hab jetzt das letzte Glas verbraucht. Noch immer gleich gut wie das erste. Habe allerdings etwas mehr Salz genommen, was mich aber nicht stört.
Werde heuer wieder eine ganze Menge produzieren, ist auch immer wieder ein willkommenes Geschenk 😉
Danke für das tolle Rezept.
Hallo Hilde,
das freut mich! Ich nutze sie auch täglich.
LG, Bea
Ich liebe diese Würzpaste
hab sie gerade gemacht in 30 Minuten war alles erledigt Danke für dieses sooo tolle Rezept
Danke für das tolle Feedback! 🙂 LG, Bea
ich mach es im TM, geht ganz fix und super aromatisch, und man weiss was drin ist 🙂
Ja, frische Zutaten sind doch immer am besten. Magst du kurz schreiben, wie man es im Thermomix zubereitet?
habe die Würzpaste auch im Thermomix gemacht – ganz easy und da gibt es sogar von TM selbst ein ähnliches Rezept und nennt sich ‘Suppengrundstock’ – da kommt dann noch Maggikraut und Kohlrabi dazu – ich habe es nach deinen Angaben gemacht – perfekt! Die Zubereitung im TM ist dermaßen einfach: alle Zutaten in groben Stücken in den Mixtopf geben und auf Turbo zu Mus verarbeiten – einfacher geht’s nicht! danke und liebe Grüsse, tanja*
Guten Morgen,
Ein gesundes neues Jahr
Bei dem Rezept steht 1Stangensellerie.Heißt das die komplette oder nur eine Stange vom ganzen?
Danke für die Antwort
Lg Antje
Liebe Antje,
es meint eine einzelne Stange.
LG, Bea
Hallo Bea,
gibt es auch eine Alternative zu Sellerie?
Die kann ich absolut nicht essen.
Grüßle
Roser
Hallo Roser,
na ja der Sellerie bringt typische Würze rein und hat hier einen hohen Anteil im Rezept. Einfach weglassen geht nicht so richtig. Eine Alternative wäre frischen Liebstöckel (Maggikraut) einzusalzen und für Suppen zu verwenden.
LG, Bea