Erlaubte Lebensmittel während der HCG-Stoffwechselkur

Als kleine Hilfe findest Du auf dieser Seite eine Liste der erlaubten Lebensmittel während der HCG Stoffwechselkur. Alle Kalorienangaben beziehen sich wenn nicht anders angegeben auf 100g des Produktes. Die Kalorienangaben stammen aus Recherchen auf FDDB (Kalorien-Datenbank) bzw. vom jeweiligen Produkt selbst.

Fleisch

Hähnchenbrust (99 kcal) / Hähnchenschnitzel (114 kcal)
Putenbrust (98 kcal) / Putenschnitzel (101 kcal)
Rinderfilet, mageres Steak (130 kcal)
Tartar/Schabefleisch (113 Kcal)
Roastbeef (130 kcal)
Kalbsfilet/-schnitzel (112 kcal)
Schweinefilet, mageres Schweineschnitzel (107 kcal)
Hirschsteak (103 kcal)
Hähnchenleber (114 kcal)
Kalbsleber (130 kcal)

Eier (Eiklar (17 Kcal), ohne Eigelb – als Omelette 3 Eier, 2 Eiklar und ein ganzes Ei mischen)

ungeeignet:
Wurstwaren
Schinken 
(enthalten zu viel Fett und auch Zucker)
Gans, Lamm, Ente (zu viel Fett)

Milchprodukte

Fettarme Milch (0,1 bis 0,3 % Fett) nur wenig verwenden (35 kcal)
Frischkäse 0,2% Fett (64 kcal)
Magerquark bis 0,3%, z.B. Exquisa Quark Genuss (51 kcal), Angaben prüfen, enthält tlw. zu viel Zucker
Harzer Käse/Handkäse, Harziger Bauernhandkäse 0,1% Fett (125 kcal)
Hüttenkäse 0,8% (63 kcal)

Fisch

generell alle weißen, fettarme Fischsorten
Kabeljau (90 kcal)
Wildlachsfilet (93 kcal); kein Lachs (da zuviel Fett)
Thunfisch (96 kcal) Thunfisch im eigenen Saft aus der Dose
Garnelen (71 kcal)
Scampi (69 kcal)
Krabben (87 kcal)
Flußkrebsschwänze (80 kcal)
Talapia-Filet (84 kcal), z.B bei Penny
Skrei (Winterkabeljau) (81 kcal)
Viktoriasee-Barsch (81 kcal)
Seezunge (83 kcal)
Zander, z.B. von Femeg (83 kcal)
Hecht, z.B. Kap-Seehecht-Filets (71 kcal)
Dorade, z.B. von Femeg (114 kcal)
Heilbutt, frisch (101 kcal)
Hummer (97 kcal)
Austern (72 kcal)

Getränke

Tee (0 kcal) (z.B. Kräutertee, Matetee, grüner Tee, schwarzer Tee), ohne Zusätze), Menge unbegrenzt
Kaffee (schwarz) (0 kcal) Menge unbegrenzt, jedoch kein Zucker (max. Xucker light, Stevia o.ä., ggf. etwas Milch 0,1% Fett)
Mineralwasser (0 kcal), Menge unbegrenzt, still bevorzugt
nicht erlaubt:
Wein, Bier, Spirituosen sowie alle alkoholhaltigen Getränke

 

Gemüse

Tomaten (18 kcal) (keine Cocktailtomaten, da zuviel Zucker)
Cherrytomaten (15 kcal)
Zucchini (19 kcal)
Gurke/Salatgurke (12 kcal) (keine eingelegten Gurken, da zu viel Zucker)
Paprika, am besten grün (23 kcal); rote (43 kcal), gelbe (37 kcal)
Spinat (23 kcal), bei TK-Produkt nur ohne Zusätze nehmen (ohne Sahne)
Spargel grün (18 kcal), weiß(17 kcal)
Champignons weiß (16 kcal), braun (15 kcal)
Austernpilze/-seitlinge (35 kcal)
Eisbergsalat (13 kcal)
Ruccola (24 kcal)
Mangold (21 kcal)
Auberginen (20 kcal)
Kopfsalat (14 kcal)
Zwiebeln (28 kcal)
Schalotten (25 kcal)
Frühlingszwiebeln (42 kcal)
Weißkohl (25 kcal)
Blumenkohl (28 kcal)
Brokkoli (34 kcal)
Radieschen (17 kcal)
Lauch/Porree (29 kcal)
Bärlauch (19 kcal)
Kohlrabi (28 kcal)
Sellerie, -knolle (27 kcal)
Stangensellerie (21 kcal)
Pak Choi (12 kcal)
Sauerkraut, roh (21 kcal)
Spitzkohl (28 kcal)

Süßungsmittel

Erythrit (0 kcal) (z.B. Xucker light)
Stevia (0 kcal) (auf die Zusammensetzung achten, im Supermarkt oft mit Zucker versetzt)
Saccharin (0 kcal) (wurde damals empfohlen von Dr. Simeon, Erythrit wurde erst später erfunden)

Obst

Apfel eher grün, säuerlich, z.B. Elstar (55 kcal) oder Golden Delicious (52 kcal), keine süßen Sorten
Grapefruit (45 kcal)
Himbeeren (43 kcal)
Erdbeeren (32 kcal)
Heidelbeeren (42 kcal)
Stachelbeeren (44 kcal)
Johannisbeeren (33 kcal)
Orangen (47 kcal) – hier gibt es widersprüchliche Angaben, lt. Dr. Simeons nicht, andere Autoren empfehlen sie. Hat ähnliche kcal wie Grapefruit und weniger KH als Apfel.
Zitrone (ideal zum würzen)

Gewürze

frische Kräuter  (ca. 5 kcal/TL)
Gewürze oder Gewürzmischungen, wie Curry, sofern sie kein Zucker oder Stärke enthalten
Sojasauce (ca. 16 kcal/EL)
Essig oder Balsamico-Essig(ohne Zusatz von Zucker) (16 kcal/1EL)
Dijon-Senf (ohne Zusatz von, z.B. von Maille) (15 kcal/10g=ca. 1 gehäufter TL)
Gemüsebrühe (ich habe keine gefunden, die keine Stärke enthalten hat, auch wenn hefefrei), daher selbst gemacht (Gewürzpaste) (6 kcal/TL)
Ingwer (frisch)
Merettich (frisch)

Scharfe Wirsingsuppe mit Hackfleisch

Die perfekte Suppe für die Diätphase im Herbst – prima zum Vorkochen und einfrieren. Wärmt gut durch und sättigt hervorragend. Die Suppe hat eher eine milde Schärfe. Wer es richtig scharf mag, gibt noch eine weitere frische Chili-Schote (die Roten sind eher mild)...

Low Carb Burger mit geschmolzenen Tomaten

In Erinnerung an meinen "Low-Carb-Urator" aus Florida (Burger ohne Bun) gab es heute diesen Hackfleisch-Patty, dazu geschmolzene Tomaten. Der beliebte Gurkensalat macht auch hierbei ein gute Figur und bringt sich natürlich geschmacklich exzellent ein. Hier habe ich...

Saftiges Rinderfilet mit Selleriepüree

Ganz frisches Rinderfilet vom Metzger trifft gemüsiges Selleriepüree! Zusammen ergeben sie eine unschlagbare Kombination. Gut, der Broccoli könnte dem Sellerie noch den Rang ablaufen. Das macht er aber schon in einem anderen Rezept. Die eingelegten grünen...

Knackiger Spargelsalat süß-sauer a la Mama

Es ist Spargelzeit! Eine der besten Zeiten für die HCG-Stoffwechselkur, denn mit dem sommerlich leichten Gemüse lassen sich jede Menge Rezepte finden, um lecker durchzustarten. "A la Mama" weil es tatsächlich von meiner Mutter stammt und sich zufällig perfekt für die...

Zitronen-Kräuter-Dressing – frisch & fix angemischt

Perfekt für einen frisches Eisbergsalat mit Garnelen. Geht super schnell und schmeckt herrlich frisch zusammen mit den Garnelen. Das geht natürlich auch zu Wildlachs oder den anderen Fischsorten. Am besten immer nur mit frischen Kräutern, gekauften TK-Kräutern fehlt...

Surf & Turf mit frischem Brokkoli – lecker trifft lecker

Eines meiner Lieblingsrezepte in meinem örtlichen Lieblings Beef Club. Das ist übrigens das einzige Restaurant, welches man auch während der HCG-Stoffwechselkur problemlos besuchen kann, da hier das frische Fleisch auf dem Holzkohlengrill – also fettfrei – zubereitet...

Hackfleisch mit rotem Spitzkohl – leicht scharf

Ich liebe Spitzkohl, besonders im Herbst und Winter. Geschmacklich nimmt sich der rote Spitzkohl fast nichts mit dem Weißem, vielleicht schmeckt er etwas rotkohliger, aber farblich ist er doch ein Hingucker. Beide Sorten Spitzkohl schmecken aber insgesamt milder als...

Lockerer Low Carb Carrot Cake (Karottenkuchen) – frisch und saftig

Mein geliebter Carrot Cake (Karottenkuchen) in einer Low Carb Variante – absolute sonntags- und familientauglich! Nicht zu süß und lecker frisch. Mit den richtigen Zutaten eine prima Nascherei ab der Stabilisierungsphase. Und wenn man nicht gleich den ganzen Kuchen...

Fruchtiges Thunfisch-Curry aus dem Ofen

Ein schnelles Gericht, welches sich fast von alleine kocht. Die Zutaten werden zusammen in Backpapier auf dem Backblech gegart. Das geht bis auf die Vorbereitung ganz nebenbei und alles wird schonend gegart, so dass sich das Curry-Aroma so richtig entfalten kann und...

Sommerlich leichter Fruchtaufstrich aus Walderdbeeren

Fruchtiger geht es kaum. Die selbstgemachte Konfitüre kann man fast zwischen "Tür und Angel" noch schnell machen. Es braucht nur eine paar Früchte und 3:1 Gelierxucker im richtigen Verhältnis. Raus kommt ein wunderbar  fruchtiges Geschmackserlebnis, welches nach purer...

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