Ein Quarkkuchen für eine Kaffeepausen-Abwechslung oder als gebackener “Kilokick” (falls man diesen “roh nicht mag” oder extra Portion Protein). Ich geniesse ihn am liebsten am Wochenende zum Kaffee oder wenn der Süßhunger kommt. Bei mir kommt er auch immer zu Familienfeiern mit, damit ich nicht beim “Kaffee und Kuchen essen” in die Röhre schauen muss. Geht auch am nächsten Tag als Frühstück. In der Stabilisierungsphase kann das Bindobin auch durch 1 Päckchen Puddingpulver ersetzt werden.
Das Rezept wurde am 21.01.2023 überarbeitet und die Gelatine durch Bindobin ersetzt. Der Kuchen wird fest und schmeckt auch ganz passabel. Allerdings sollte man hier nicht die Erwartungen haben, dass er wie ein normaler Quarkkuchen schmeckt.
Quark-Kuchen für die HCG-Stoffwechselkur
Zutaten
- 500 g Quark fettarm (0,2 % Fett) z.B. Exquisa Quark Genuss (256 kcal)
- 3 Eier 1 ganzes Ei und 2 Eiklar/Eiweiße (107 kcal)
- 2 Messlöffel Bindobin (2g) (38 kcal) Alternativ: Johannisbrotkernmehl
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g Xucker light
Anleitungen
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Die Bio-Zitrone heiß abspülen und aus der Schale ringsum Zesten reißen (oder abreiben für Zitronenanbrieb).
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Danach die Zitrone halbieren und eine 1/2 Zitrone auspressen.
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Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. 1 Eigelb, den Quark den Xucker in eine Rührschüssel geben und gut verrühren (ca. 1 Minute). Ich nehme hier immer meine Küchenmaschine (KitchenAid).
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Das Bindobin mit dem Zitronensaft anrühren und zügig zur Quarkmasse geben. Und noch ca. 3 Minuten verrühren.
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Die 3 Eiklar/Eiweiße mit einem Rührgerät sehr steif schlagen und dann unter vorsichtig unter die Teigmasse heben.
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Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben.
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Ggf. Heidelbeeren (o.a. Beeren) darauf geben und mit einem Löffel leicht eindrücken.
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Die Zitronen-Zesten entweder mit einrühren oder oben auf den Teig verteilen.
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Den Kuchen ca. 30 bis 45 Minuten bei Umluft 180 Grad backen lassen. Am besten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird und diese ggf. nach der Hälfte der Zeit entfernen.
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Danach den Kuchen im Ofen abkühlen lassen. So soll verhindert werden, dass der Kuchen zusammen fällt. Das klappt meistens.
Rezept-Anmerkungen
Gesamtkalorien: ca. 401 kcal/Kuchen. Bei 12 Stück. ca. 34 kcal/Stück
Eine Alternative zu Bindobin ist Johannisbrotkernmehl.
Sehr sehr lecker! Danke für dieses einfache, tolle Rezept!
Sehr gerne!
Leider das zweite mal gebacken und ging garnicht auf und der gestern ist erst recht nicht geworden bin sehr enttäuscht
Moin. Bei mir ist der Kuchen auch nichts geworden. Er ist anfangs super aufgegangen, aber dann übergelaufen uns später völlig in sich zusammen gefallen. Außerdem war er zu nass …
Irgendwas passt bei dem Rezept nicht.
Ich teste es demnächst noch mal mit einem anderen Bindemittel. Bei mir ist er so wie auf dem Bild geworden.
Von den ausgepressten Bio-Zitronen kann ich die halbierten Restschalen im TK aufbewahren und kann mir nach Bedarf immer mal wieder Zesten abreiben. Das funktioniert super.
Hallo Bea, hallo liebe HCG ler— ich finde den Kuchen super. Mir gelingt er auch mal so mal so.
Ist doch normal:-).
Mein Tipp: Ich verwende für alle hcg Bäckereien “NICOL GÄRTNER – Pflanzliches Geliermittel” – im DM – Markt erhältlich. Für den Kuchen nehme ich 1 ganzes Päckchen… je nach Eigröße auch ein bisschen mehr.
Und: Ich fülle die Masse ab und an in Silikon – Muffins – Formen. Dann hat man kleine Käsekuchen und das Problem des Zusammenfallens ist nicht gerade so gravierend . Ideal zum Mitnehmen … Leckerei zum Kaffee. Esse ich gerne als Nachtisch.
Das stimmt, als Muffins gelingt er sicher noch besser. Danke für den Tipp mit dem Geliermittel. Das schaue ich mir mal an.
Definitiv ein Diät Kuchen! Nach einem kleinen Stück, wurde der Kuchen entsorgt. Schmeckt zu stark nach Zitrone und den kuchen kann man eher löffeln anstatt mit der Gabel zu essen. Kein gutes Rezept
Hallo Axel, es ist schade, dass er bei dir nicht gelungen ist. Bei mir hat es so funktioniert, wie du oben auf dem Bild siehst. Von den Mitgliedern meiner Facebook-Gruppe wurde er nachgebacken und ist gelungen. Auch in der Variante als Muffins. Daher nehme ich das Rezept auch nicht hier raus. Probiere ggf. ein anderes Bindemittel, z.B. Bindobin.
Hallo Bea,
In der Zutatenliste ist ein ganzes Ei aufgelistet.
In der nachfolgenden Beschreibung wird es aber nicht mehr erwähnt – nur ein Eigelb. Was ist jetzt richtig.
Das ist richtig. In die “Teigmasse” kommt das Eigelb. Die anderen drei Eiklar/Eiweiße werden steif geschlagen und dann untergehoben.
Hallo Bea,
der Kuchen ist super geworden und sehr lecker. Werde noch mehr deiner Rezepte ausprobieren. Danke für die Rezepte
Das freut mich! Gerne!
Habe den Kuchen beim zweiten mal etwas verändert ,1Eigelb mehr und gut 60 min gebacken,war sehr lecker
Auch gut! 🙂 LG, Bea
Hallo, ich habe den Kuchen jetzt zum 4 Mal gemacht und er ist zum ersten Mal gelungen. Tipp: wenn die Grundmasse zu “nass” ist, ein bisschen Flohsamenschalen hinzugeben 🙂
Das ist ein guter Tipp! Danke dir! LG, Bea
Hallo, bei mir ist der Kuchen heute, fürs erste mal, auch super geworden. Nächsten Sonntag werde ich den Quark vorher durch ein Tuch entwässern lassen und auch ein anderes Geliermittel verwenden. Sonst jedoch absolut
Das ist ja schon mal gut, dass er gelungen ist. 🙂 Berichte gerne wie es geklappt hat. Ich werde ihn auch noch mal anders probieren.
Bei mir gelingt es leider auch nie. Ich habe noch Gelatine zu Hause, wieviel Blättchen müsste ich da nehmen? Der Teig wird doch auch gebacken oder nur gekühlt?
Ja, der Kuchen wird gebacken. Daher habe ich das Rezept vor Kurzem aktualisiert, weil es mit Gelatine nicht sicher gelungen ist. LG, Bea
Also ich hab ihn gestern ausprobiert und es hat 1a funktioniert. Habe noch ein paar TK-Himbeeren versinken lassen. Man muss aufpassen, dass man die Gelantine nicht zu dünn anrührt, vielleicht liegt es daran, dass bei manchen der Kuchen nicht fest wird. Schmeckt besser als ich dachte, das ist wirklich eine gute Alternative, wenn man mal was Süßes braucht. Danke für das Rezept!!
Sehr gerne! Danke fürs Ausprobieren und dein tolles Feedback! LG, Bea
Hallo Karin, wie du an den Kommentaren siehst, klappt es bei einigen und bei anderen nicht. Bei mir hat es so funktioniert und er war wie auf dem Foto. Vielleicht wirst du irgendwo anders fündig. Ich werde ihn demnächst noch mal machen, um noch mal zu optimieren.
Hallo Bea, wie groß sollte die Springform sein?
Hallo Sunny, ich hatte eine normale Form. Ich glaube, die sind 26 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine kleinere nehmen oder einen Tortenring (mit Backpapier-Rand, außen hochkrempeln). Oder du verteilst die Masse auf Muffinförmchen.
Rettung:
Wäre ich schon früher auf diesen Blog gestoßen so hätte es vielleicht keine enttäuschten Gesichter bei diesem leckeren Quarkkäsekuchen gegeben. Ich backe schon seit sehr vielen Jahren nach diesem Rezept……mit nur einer Abänderung. Ich verwende anstatt Geliermittel ganz einfach auf 500g Magerquark 1P. Vanillepuddingpulver (das zum kochen). Das Bindemittel im Puddingpulver ist Stärke. 1P. hat ca.40kcal. Alle Zutaten werden miteinander verrührt, geschlagenes Eiklar unterheben, bei 180Grad Ober/Unterhitze ca.30Min.backen. Aufpassen das er nicht zu dunkel wird, daher decke ich den Kuchen ungefähr bei der Hälfte der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie ab. Garprobe nicht vergessen. Der Kuchen bleibt nicht so schön hoch wie während des Backvorgangs aber es ist trotzdem zu beachten das dieser unbedingt bis zum kompletten abkühlen im Ofen bleibt.
Ich wünsche allen nun ein sehr schönes Backergebnis.
Liebe Ramona, deine Idee ist gut und das kenne ich auch so. Aber leider ist Puddingpulver (genau aufgrund der Stärke) nicht geeignet für die Diätphase. Für die Stabilisierungsphse ist das sicher eine gute Idee.Ich habe die Gelatine jetzt durch Bindobin ersetzt, was bei mir heute sehr gut funktioniert hat. Das Rezept wurde jetzt angepasst. LG, Bea
Liebe Bea, ich habe diesen Kuchen heute gebacken, einfach köstlich, vielen Dank! 🙂 Mein Tipp: Ich habe als Bindemitel NUR 2 EL Flohsamenschalen untergerührt, das funktioniert super! Man braucht den Quark dann auch gar nicht abtropfen lassen und das ganze bekommt eine sehr schön “kuchige” Konsistenz…:-) Ich habe noch 2 EL mehr Erythrit genommen, oben drauf Himbeeren gelegt und darüber dann nochmal etwas Erythrit gestreut. So habe ich die Kaffeerunde, zu der ich heute eingeladen war, sehr gut versuchungsfrei überstanden!
Danke für deine Variante. Das klingt super!
Kannst Du mir die Menge von Gelantine aus dem ursprünglichen Rezept sagen? Ich hab nämlich nur diese im Haus und möchte gerne einen Stoffwechselkur-tauglichen Käsekuchen backen 🙂 danke!
Leider nicht. Ich weiß es nicht mehr. Ich habe die Gelatine aus dem Rezept verbannt, weil es nicht sicher funktioniert hat. Sie wie es jetzt ist, hat es geklappt. LG, Bea