Ein herbstliches Blitzrezept, dass sich quasi von alleine kocht. Es besteht nur aus drei Zutaten. Hier in dem Rezept aus Wirsing (es gehr sicher auch mit Spitzkohl), mageres Hack (Tatar) und einer Gemüsebrühe. Alle Zutaten landen zusammen in einer Auflaufform und das Gericht wird im Backofen gegart. Wer mag, kann auch etwas Chili oder Paprika dazu geben. Ein weiteres Plus: es hat sehr wenig Kalorien und sättigt, aufgrund der großen Menge (plus Ballaststoffe), sehr gut. Außerdem lässt es sich prima vorbereiten und mit ins Büro nehmen. Einfach in der Mikrowelle erwärmen. In der Stabilisierungsphase lässt sich das Gericht noch mit einer Soße aus Frischkäse verfeinern, z.B. Philadelphia Balance. Einfach mit etwas Milch mixen und darüber geben.

Schichtkohl mit Hack aus dem Ofen
Zutaten
- 1/2 Wirsingkohl, ca. 500 g (135 kcal)
- 200 g Tatar/Schabefleisch (226 kcal)
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
-
Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter entfernen und danach den Kohl halbieren. Die andere Hälfte im Kühlschrank lagern und für ein anderes leckeres Kohlgericht verwenden, z. B. für die "Scharfe Wirsingsuppe". (Link zum Rezept siehe unten)
-
Den Wirsing nochmals halbieren (ist dann geviertelt) und den Stiel keilförmig herausschneiden. Danach den Kohl in feine Streifen schneiden.
-
Ca. 3/4 der Menge des geschnittenen Wirsings in eine passenden Auflaufform geben.
-
Das Tatar in kleine Stückchen zupfen und über dem geschnittenen Kohl in der Auflaufform verteilen. Mit einer Salzmühle vorsichtig salzen, vor allem das Fleisch. Danach den Rest vom Wirsingkohl darüber verteilen.
-
Zum Schluss die Gemüsebrühe darüber gießen. (ca. 300 ml). Die Auflaufform sollte zur Hälfte mit Flüssigkeit gefüllt sein.
-
Dann kommt das Ganze bei ca. 180 Grad mit Alufolie abgedeckt für 30 bis 40 Minuten in den Backofen. Die Alufolie soll verhindern, dass der Kohl zu schnell verbrennt. Falls der Wirsing nach der Garzeit noch zu roh ist, länger im Ofen lassen. Ggf. noch Flüssigkeit hinzufügen.
Rezept-Anmerkungen
Guten Appetit!
Gesamtkalorien: 361 kcal/Pro Portion ca. 180 kcal
Hier geht es zum Rezept "Scharfe Wirsingsuppe"
Der Wirsing wurde nicht weich, wahrscheinlich zu wenig Flüssigkeit für den Kohl. War mit Alufolie abgedeckt. Geschmacklich gut, aber der Wirsing fühlte sich noch sehr roh an.
Hab es heute mit einem Paket 400g Hähnchenhackfleisch und der rest. Paprika, die ich noch vom Paprika-Hackfleischtopf übrig hatte gemacht. Ich hatte etwas viel Brühe dran, die gab ich am Schluss abgeschöpft, doch das Ergebnis war total lecker.
Super, freut mich! Variationen sind immer gut, mache ich auch oft.