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Schalotten, Knoblauch, Ingwer schälen und fein hacken. Den Ingwer besonders fein.
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Die Chili waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden.
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Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsing halbieren, waschen und noch einmal halbieren. Die festeren Strünke entfernen. Die entstandenen Stücke dann in dünnere Streifen schneiden.
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In einer Pfanne den Tatar mit etwas Wasser braun krümelig anbraten. Dann die geschnittenen Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer dazu geben. Alles mit anrösten lassen.
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Dann den Pfannen-Inhalt in einen großen Topf umfüllen und mit ca. 1 Liter Wasser ablöschen.
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Den Wirsing dazu geben und ggf. weiteres Wasser dazu geben, so dass es bis zur Hälfte gefüllt ist. Der Wirsing fällt noch zusammen.
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Die Würzpaste oder Gemüsebrühe, die gehackten Tomaten und die Gewürze dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz vom Kohl erreicht ist. Er sollte noch bissfest sein.
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Ein Viertel der Menge in eine Schüssel geben und mit Petersilie bestreuen. Koriander passt auch sehr gut dazu, wenn man es mag.