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Leckere Fischsuppe mit frischem Fenchel – ein Gedicht

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 1

Zutaten

  • 100 g Tilapiafilet (TK) (110 kcal)
  • 40 g Rotgarnelen (Lidl) (mit Schale) (13 kcal)
  • 250 g Fenchel (46 kcal)
  • 1 Knoblauchzehe (wird nur mitgekocht)
  • 1/2 rote Zwiebel (12 kcal)
  • 1/2 Zitrone (Saft+Zesten)
  • 1 TL Würpaste (selbst gemacht) (oder Gemüsebrühe)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stengel Petersilie

Anleitungen

  1. Den Fenchel waschen, von den Stilen befreien und vierteln. Den Strunk raus schneiden (Dreieck unten) und in feine Streifen schneiden. Etwas von dem Kraut zurück behalten.
  2. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls häuten und mit dem Messerrücken zerdrücken.
  3. Die Garnelen häuten und den Fisch in kleinere Stücke teilen.
  4. Die Zwiebelstücke und den Knoblauch in einen Topf geben und durch hin und her schwenken anrösten lassen, ggf. etwas Wasser dazu geben.
  5. 300 ml Wasser in den Topf geben, die Würzpaste und den Fenchel dazu geben. Leicht ca. 5 Min. köcheln lassen.
  6. Dann den Fisch und die Garnelen auf den Fenchel legen und 3 Minuten mit mitgaren lassen.
  7. Zum Schluss die Zitronen-Zesten, den Saft der Zitrone dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Auf einem Teller anrichten. Die Petersilie und etwas Fenchelkraut klein hacken und darüber streuen.

Rezept-Anmerkungen

Kalorien gesamt: ca. 181 kcal/pro Portion