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Klassische Rinderroulade mit Rotkohl

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4

Zutaten

Für die Rinderrouladen

  • 2 große Rinderrouladen ca. 450 g (536 kcal)
  • 4 Saure Gurken 68 g (ca. 8 kcal)
  • 1 Schalotte (4 kcal)
  • 1 EL Dijon-Senf ca. 15 kcal
  • 1 EL Tomatenmark
  • Gemüsebrühe (nach Bedarf zum Würzen)
  • Bindobin
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Rotkohl

  • 1/2 Rotkohl ca. 350 g (ca. 81 kcal)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Essigessenz
  • Salz
  • Xucker

Anleitungen

Für die Rouladen

  1. Die Rouladen mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
  2. Die Schalotte abziehen und der Länge nach vierteln. Die beiden sauren Gurken halbieren.

  3. Danach die Rouladen halbieren, so dass 4 gleich große Stücke entstehen. Die müssen sich aber nach der Füllung noch zu einer Rolle formen lassen. Wenn sie zu klein sind, halbiere sie evtl. nicht.
  4. Die Rouladen auf einen Teller legen. Von einer Seite (innen) salzen und den Senf auf dieser Innenseite verteilen. Jeweils zwei halbe saure Gurken und ein Viertel der Zwiebel hineingeben und dann zu einer Rolle formen.

  5. Die Roulade mit einer Rouladennadel oder mit Küchenbindfaden haltbar zusammenbinden, sodass nix rausfällt.

  6. Danach etwas Wasser in einen Schnellkochtopf geben (wenn zur Hand, sonst dauert die Garzeit länger), die Rouladen hineingeben und mit großer Hitze von allen Seiten anbraten lassen. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen und immer wieder etwas Wasser dazugeben.
  7. Zum Schluss das Tomatenmark mit in den Topf geben und kurz mit anrösten lassen. Danach so viel Wasser dazu geben bis die Rouladen bedeckt sind.

  8. Im Schnellkochtopf ca. 30 Min. kochen lassen. Ohne Schnellkochtopfggf. länger.

  9. Am Ende die Soße abschmecken, ggf. etwas Sojasauce oder Gemüsebrühe dazugeben. Danach etwas abkühlen lassen, bevor du sie mit Bindobin anbindest.

  10. Ca. 1-2 kleine Dosierlöffel Bindobin in einer halben Tasse kaltes Wasser einrühren und in die nicht mehr kochende (lauwarme) Soße geben und langsam unter Rühren aufkochen lassen.

Für den Rotkohl

  1. Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Den ganzen Kohl vierteln. Und ein Viertel davon verwenden. Den Rest im Kühlschrank lagern, es lässt sich daraus auch prima ein Rohkostsalat oder ein Pfannengericht daraus machen.
  2. Den harten Strunk in der Mitte entfernen. Den Kohl nochmals halbieren und in feine Streifen schneiden.

  3. Den geschnittenen Kohl in einen Topf mit Wasser geben. Lorbeerblatt, Essigessenz (musst du nicht extra verdünnen), etwas Salz und Xucker dazu geben.

  4. Den Kohl ca. 10 bis 20 Minuten kochen lassen. Danach die Konsistenz probieren und entweder weiter kochen oder ggf. vom Herd nehmen. Danach mit Salz und Xucker abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Guten Appetit!

Gesamtkalorien: ca. 644 kcal/ ca.162 kcal/pro Portion