Diese köstliche Lasagne ist perfekt für die HCG-Stoffwechselkur geeignet – leicht, sättigend und voller Geschmack. Die klassische Pasta wird hier durch aromatisch geröstete Auberginenscheiben oder kalorienarme Konjak-Platten ersetzt, während eine herzhafte Füllung aus Steinchampignons und Fenchel für eine angenehme Konsistenz sorgt. Der Fenchel ist dabei kaum herauszuschmecken und verleiht der Lasagne aber die nötige Struktur. Als Proteinquelle und Käseersatz kommt Hüttenkäse zum Einsatz, der sich sowohl in der Füllung als auch als Topping perfekt macht.

Vegetarische Lasagne

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 1 Packung Steinchampignons (250 g) (50 kcal)
  • 1/2 Fenchelknolle (120 g) (28 kcal)
  • 1 Schalotte (20 g) (5 kcal)
  • 1 Knoblauchzehe (9 g) (13 kcal)
  • 1 Dose Tomaten, gehackt (104 kcal)
  • 2 Auberginen, klein (ca. 350 g) (70 kcal)
  • 200 g Hüttenkäse (81 kcal)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Xucker light
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl (2 g) (1 kcal)
  • etwas glatte Petersilie, wenn vorhanden

Anleitungen

Ofen vorheizen & Auberginen vorbereiten

  1. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

  2. Auberginen waschen, Stiel entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Mit Salz bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Danach abkühlen lassen.

Gemüse vorbereiten

  1. Steinchampignons mit einem Küchentuch abreiben, Strunk bei Bedarf kürzen und in kleine Würfel (max. 0,5 cm)schneiden.

  2. Fenchelknolle waschen, äußere Schicht entfernen, halbieren, Strunk herausschneiden und ebenfalls fein würfeln.

  3. Schalotte & Knoblauch schälen und klein hacken.

Füllung zubereiten

  1. Eine Pfanne mit etwas Sprudelwasser erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin anschwitzen.

  2. Fenchel hinzufügen und 5 Minuten mitbraten, dabei bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

  3. Champignons dazugeben und kurz mitbraten.

  4. Gehackte Tomaten aus der Dose einrühren, Hitze reduzieren und alles 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Mit Salz, Pfeffer und Xucker Light abschmecken.

Lasagne schichten

  1. Auberginen

  2. Gemüse-Bolognese

  3. Auberginen

  4. Hälfte des Hüttenkäses

  5. Auberginen

  6. Gemüse-Bolognese

  7. Restlichen Hüttenkäse darauf verteilen.

Überbacken & Servieren

  1. Die Lasagne bei 200 °C Oberhitze oder Grill für ca. 15 Minuten backen bis der Käse braun wird. Bei mir hat das nur an den Rändern geklappt, weil ich keinen Grill anhatte.

  2. Die Hälfte der Lasagne auf einen Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Rezept-Anmerkungen

Gesamtkalorien: 352 kcal
Kalorien pro Portion: 176 kcal