Ein sehr leckeres Rezept, welches fast schon an das Original ran kommt. Der Spargel ist kein Muss, passt aber ganz prima dazu. Außerhalb der Spargelzeit kann man auch Champignons dazu geben, wenn man möchte. Für die Bindung nutze ich ein Bindemittel als Alternative zur klassischen Mehlschwitze. Das sollte man genau nach Anleitung verwenden und lieber nicht zu viel nehmen, damit es nicht zu fest wird. Perfekt dazu passt natürlich Konjakreis. Der Frikassee schmeckt aber auch so sehr lecker.
On-Pot-Frikassee mit Spargel
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet (396 kcal)
- 1000 g weißer Spargel (ca. 160 kcal)
- 2 TL Würzpaste (selbst gemacht) (12 kcal) oder Gemüsebrühe
- 30 g Kapern (8 kcal)
- 1 EL Frischkäse 0,2% Fett (8 kcal)
- 1-2 TL Bindemittel (2 kcal)
- Meersalz
- etwas Zitronensaft
- ein paar Stengel frische glatte Petersilie
Anleitungen
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Den Spargel schälen, in kleinere Stücke schneiden und kurz daneben stellen.
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Die Hähnchenbrust in Würfel schneiden und mit etwas Wasser (das Fleisch sollte bedeckt sein) und der Würzpaste (Gemüsebrühe) zum Kochen bringen. Ca. 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Die Kapern und den Spargel dazu geben.
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Ggf. etwas Wasser auffüllen, so dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Weitere 8 - 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
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Den EL Frischkäse unterrühren (ggf. auch mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf außerhalb gut verrühren, damit es nicht klumpig wird).
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Das Bindemittel lt. Anleitung dazu geben und die Soße anbinden.
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Ggf. parallel den Konjak-Reis zubereiten.
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Die Menge für eine Portion auf eine Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Rezept-Anmerkungen
Guten Appetit!
Gesamtkalorien: 586 kcal; Pro Portion: ca. 147 kcal
Was nimmst du als Bindemittel?
Ich nehme Bindobin. Bitte vorsichtig dosieren – nach Anleitung einrühren und kurz aufkochen. Wenn man zu viel nimmt, wird es sonst schnell zu dick.
Funktioniert auch Spargel aus dem Glas, solange er Zucker frei ist?
Ja, der Spargel aus dem Glas geht auch gut. Am besten ganz zum Schluss dazu geben und nur noch erhitzen. Da er sonst gleich zerfällt. Das ist dann auch eher zum frischen Verzehr und nicht zum Vorkochen/Einfrieren.
Kennst Du eine Alternative wenn man keine Karpern mag?
Danke!
Ich würde die Soße mit etwas Zitrone abschmecken für eine leichte Säure und die Kapern weglassen.
Guten Morgen, kann ich als Bindemittel auch einfach Mondamin verwenden?
Mondamin enthält Kartoffelstärke, MIlchzucker, Maltodextrin, Reismehl. Alles nicht geeignet für die Diätphase.
LG, Bea
Danke, aber was kann ich dann anstelle von Biondin nehmen?
Da habe ich keine Idee. Ich finde das am besten von den Alternativen. LG, Bea
Gehen Flosamenschalen?
Nein, das wird glibberig und schmeckt gar nicht. Bindobin oder Johinnesbrotkernehl sind die beste Wahl. LG, Bea
Guten Tag,
ich habe das Frikassee mit Spargel aus dem Glas gemacht und habe noch einen Rest braune Champignons mit dazugegeben. Die Soße sah zwar nicht so schön aus, aber das Ergebnis war superlecker.
Das freut mich! Damit es optisch schön wird und auch ein bisschen für den Geschmack, mache ich Frischkäse 0,2 % dran. Dann sieht die Soße besser aus. Aber das hattest du sicher auch. Ich glaube, die braunen Champignons färben etwas ab. LG, Bea